МЕКСИКА |
Мексика является крупнейшим производителем нефти среди стран, не входящих в ОПЕК, и родиной одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Пемекс. Основной поток мексиканского нефтяного экспорта направляется в Соединенные Штаты.
Общие сведения
Реальный рост валового национального продукта Мексики в 2002 году составил только 0.9%, что явилось следствием продол-жающегося глобального спада в экономике страны, тяжело отразив-шегося на большинстве ключевых экспортных отраслях страны. Однако, по сравнению с ростом в 0.3% в 2001 году, можно утверждать, что экономика страны начинает постепенно подыматься с колен. В 2002 году страна получила дивиденты как от цен на нефть, которые были выше, чем ожидалось, так и от восстановления экономики Соединенных Штатов — самого крупного торгового партнера Мексики. Экономический рост в 2003 году в значительной степени будет зависеть от состояния американской экономики, а также от способности президента Висент Фокса найти компромис с Конгрессом по ключевым позициям законадательства, которое будет способно оживить экономику Мексики.
Более 80% экспорта Мексики направляется в Соединенные Штаты Америки. Перечень экспортируемых в США товаров включает в себя помимо значитеьных объемов сырой нефти, также товары повседневного спроса и оборудование. В течении предыдущего 2002 года экспортные поставки в США незначительно увеличились, но их объем был все еще ниже уровня 2000 года. Кроме того, в мексиканском Макилодора секторе, включающем в себя корпорации с иностранным капиталом и выпускающем продукцию для потребления за пределами страны, главным образом в США, в 2002 году наблюдалось падение производства. В 90-х же годах этот сектор промышленности являлся основным источником экономического роста страны.
Отношения между президентом Фоксом и мексиканским Конгрессом сильно обострились в 2002 году после того, как Конгресс не одобрил ряд президентских экономических предложений, включая законодательство, которое должно было способствовать повышению собираемости налогов и оживлению энергетического сектора промышленности. Иннагурация Висента Фокса, являющегося членом правящей Национальной партии, произошла 1 декабря 2000 года. До этого момента 71 год у власти находилась мексиканская Революционная партия. Очередные выборы в законадательные органы страны пройдут в июле 2003 года, и ожидается, что предложения президента по реформированию энергетического сектора страны и трудового законадательства очевидно станут предметом жарких споров.
Нефть
Доказанные запасы нефти в Мексике (12.6 миллиардов баррелей) занимают четвертое место по величине в западном полушарии после Канады, Венесуэлы и Соединенных Штатов. В течение первых 10 месяцев 2002 года Мексика добывала 3.6 миллионов баррелей в день нефти, из которых 3.2 миллиона была сырая нефть. Для внутреннего потребления Мексика в 2002 году использовала приблизительно 1.9 миллион баррелей в день, а чистый экспорт при этом составлял около 1.7 миллиона баррелей в день. 1.5 миллиона баррелей в день всей экспортируемой нефти направлялось в Соединенные Штаты. В результате Мексика является третьим по величине иностранным поставщиком нефти на рынок США. В 2002 году Мексика занимала четвертое место в мировом списке крупнейших производителей нефти (включая сырую нефть, жидкий природный газ и газоконденсат), уступая позиции только лишь США, Саудовской Аравии и России.
Структура нефтегазодобывающей отрасли: Пемекс
Мексиканская нефтедобывающая промышленность была национализирована в 1938 году. Государственная нефтяная компания Петролеос Мексиканос (Пемекс) является пятой по величине нефтяной компанией в мире и столпом всей экономики Мексики. В отличие от многих других крупнейших нефтяных компаний Пемекс сохраняет исключительные права на разведку и добычу нефти в Мексике.
Фискальные платежи компании составляют приблизительно 1/3 всех финансовых доходов правительства. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет. Это тяжелое финансовое бремя лишило компанию возможности вкладывать достаточные средства в разработку и разведку нефтяных месторождений в последние годы. В результате этого доказанные запасы нефти в период с 1998 года по 2002 год сократились на 9%, так как рост потребления углеводородного сырья все больше и больше опережает темпы разведки новых месторождений. В результате лоббирования интересов компании президентом Фоксом в 2001 году мексиканский Конгресс определил бюджет Пемекса в $23.9 миллиардов, из которых $14.7 миллиардов предназначались на новые инвестиционные проекты. В результате этого бюджет компании на разведку и разработку новых месторождений в 2002 достиг наибольшей величины за последние 20 лет. В результате чего, согласно предварительным оценкам, произошло незначительное увеличение добычи нефти. В 2003 году бюджет Пемекса будет самым большим за всю историю страны, и президент Фокс планирует увеличить добычу нефти к 2006 году на 34%.
Многие наблюдатели, включая Президента Фокса, полагают, что недофинансирование Пемекса — это только одна из многих проблем, с которыми сталкнется компания в недалеком будущем. Рабочий штат Пемекса в 139000 человек превышает численность работников венесульской PdVSA в 3.5 раза, в то время как компания добывает нефти лишь незначительно больше. Кроме того, большинство существующих месторождений в стране довольно старые, и многие наблюдатели полагают, что у Пемекса недостаточно потенциала, чтобы разведывать и разрабатывать новые. С самого начала своей президенской кампании Висент Фокс прилагает значительные усилия по модернизации Пемекса с целью привлечения иностранного капитала. После своего прихода к власти в 2000 году президент Винсент Фокс назначил нового главу компании Рауля Муноз Леоса, который сменил на этом посту господина Дюпонта. В течении 2002 года президента фокс предпринимал конкретные шаги с целью привлечения иностранного капитала для разведки и разработки месторождений нефти в отдельных областях страны. В частности для этого были подготовлены новые формы контрактов (подробнее об этом см. в раделе Пемекс и частный сектор). В настоящее время новые инвестиции в нефтедобывающую отрасль промышленности Мексики осуществляются под эгидой программы «Пидерегас», в соответствии с которой частные партнеры финансируют стратегически важные государственные проекты. Программа была разработана в 1995 году с целью привлечения новых иностранных инвестиций в энергетический сектор Мексики. В 2002 году Пемекс освоил $1.54 миллиардов по этой программе, из которых приблизительно $1 миллиард пошел на разведку новых месторождений.
Запасы и добыча.
В сентябре 2002 года Пемекс осуществил пересчет своих запасов, в результате чего они сократились на 26% и составили 12.6 миллиардов баррелей. Пересмотр был сделан в соответствии с требованиями американской Палаты по ценным бумагам. Согласно ее классификации доказанными запасами считаются те запасы, которые можно будет начать разрабатывать в короткие сроки. Несмотря на истощение нефтяных запасов, Международное Энергетическое Агенство ожидает, что в 2003 году уровень добычи нефти в Мексике составит 3.8 миллионов баррелей в день, немного превысив уровень 2002 года. Прирост будет обеспечен нефтью, добываемой на давно разрабатываемых месторождениях.
Приблизительно три четверти всей добываемой в Мексике нефти поступает из бухты Кампече в Мексиканском Заливе, расположенной у западного побережья полуострова Якатан. Большая часть добываемой здесь нефти — тяжелая нефть (22 API), известная под названием Майя-22. Доля Майи в общем объеме добываемой в стране нефти составляет около 70%, экспортная же доля доходит до 80%. Самое продуктивное месторождение в бухте Кампече, приносящее основные средства в бюджет страны, это Кантарелл. Расположено оно в 80 милях от берега, и здесь добывается около 1.7 миллионов баррелей в день сырой тяжелой нефти Майя-22. На месторождении Кантарел, состоящем из четырех основных нефтеносных структур — Акал, Нохоч, Чак и Кутз, с самого начала эксплуатации и до недавнего времени добыча была падающей и проводились мероприятия по поддержанию пластового давления. В 1997 году Пемекс стал закачивать в коллекторы азот с целью поддержания необходимого пластового давления в нефтедобывающих скважинах. Реализация этого проекта была приостановлена в конце ноября 2001 одновременно с решением Мексики уменьшить экспорт в соответствии с пожеланиями ОПЕК (см. ниже). К середине 2002 года на месторождении появились первые признаки увеличения добычи, и к ноябрю 2002 года производство нефти здесь уже было на 370 тыс. баррелей в день выше уровня 2001 года. Пемекс продолжает проводить активные работы по увеличению добычи на Кантарелле и в 2004 году планирует добывать 2.23 млн баррелей в день. Пемекс также планирует ввести в эксплуатацию месторождение Сихил, содержащее 1.4 миллиарда баррелей нефти и попутного природного газа и расположенном под месторождением Кантарелл.
В Мексике также добывается два других типа нефти. Первый — это легкая низкосернистая сырая нефть Истхмус-34, доля которой в объеме всей добываемой нефти составляет менее одной трети, второй тип — супер легкая Олмека-39, доля которой — менее 1/5.
Месторождения, на которых добывается эта нефть, расположены на юге страны, главным образом вблизи Мексиканского залива. Пемекс продолжает проводить работы по разведке новых месторождений и в августе компания объявила о своих планах начать бурение 5 новых разведочных скважин вблизи Коатзаколкоса, находящегося на континентальной платформе Мексиканского Залива южнее Вера Круз. Пемекс также планирует провести разведку на заболоченных землях в дельте реки Грижавла.
Мексика, экспорт нефти и ОПЕК
Подчеркивая свою ключевую позицию на мировом рынке нефти, Мексика активнее всех других стран-не членов ОПЕК сотрудничает с этой организацией. Мексика координирут свои поставки на мировой рынок вместе с ОПЕК, начиная с 1998 года. Об этом очень красноречиво говорят показатели экспорта нефти за период с 1998 по 2001 годы, когда страна добровольно ограничила добычу нефти, чтобы поддержать мировые цены на углеводородное сырье. В январе 2002 года Мексика после консультаций с ОПЕК определила объем экспорта нефти в первой половине года на уровне 1.66 миллионов баррелей в день, сократив существовавшие поставки на 100 тыс. баррелей в день. Подобный шаг был предпринят и другими странами, такими как Россия, Норвегия, Оман и Ангола. По истечению самоналоженного ограничения на экспорт нефти Мексика стала увеличивать свои поставки на внешние рынки и в результате в ноябре 2002 года стала крупнейшим иностранным поставшиком нефти Соединенным Штатам в течении месяца. 13 января 2003 года после того как десятка стран ОПЕК объявила о своем намерении увеличить экспорт нефти на 1.5 миллиона баррелей в день, Мексика в свою очередь решила также увеличить поставки на 120 тыс. баррелей в день до 1.88 миллионов баррелей в день. Мексиканская сырая нефть Истхмус — единственная не ОПЕКовская нефть, включенная в «корзину ОПЕК». Среднее арифмитическое цен семи сырых сортов нефти из этой корзины используется как индикатор средней цены за баррель ОПЕКовской нефти.
Нефтепереработка.
По данным на 1 января в Мексике находятся шесть нефтеперерабатывающих заводов, пропускная способность которых 1.7 миллиона баррелей в день. В течение 2002 года официальные лица Пемекса рапортовали, что реконструкция двух нефтеперерабатывающих заводов Сиудад Мадеро (320 тыс. баррелей в день) и Садериута (275 тыс. баррелей в день) позволила увеличить мощности переработки на почти 200 тыс. баррелей в день, причем максимальное увеличение мощностей (125 тыс. баррелей в день) было достигнуто на Сиудад Мадеро. Реконструкцией Сиудад Мадеро, начиная с 1999 года, занимался консорциум, возглавляемый «Синкионг Инжиниринг энд Констракшн». Согласно сообщениям еще два нефтеперерабатывающих завода Тула Нидалго (320 тыс. баррелей в день) и Саламанка (245 тыс. баррелей в день) также в скором времени подвергнутся реконструкции. В 2001 году правительство начало осуществлять долгосрочную программу реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей, на которую предполагается израсходовать $3.9 миллиардов, чтобы к 2006 году увеличить свой перерабатывающий потенциал до 350 тыс. баррелей в день. Нефтеперерабатывающий сектор Мексики был национализирован в 1950-ых годах, и в ближайших планах правительства его приватизация не предусматривается. В тоже время частным компаниям разрешено заниматься розничной продажей нефтепродуктов.
Несмотря на наличие значительных запасов сырой нефти, недостаточные мощности нефтепереработки заставляют страну импортировать нефтепродукты. В 2000 году Мексика импортировала 448 тыс. баррелей в день нефтепродуктов, что составляет приблизительно 22% всего объема потребления. В 2000 импорт нефтепродуктов из Соединенных Штатов составлял в среднем 358 тыс. баррелей в день, составляя почти 80% всего мексиканского импорта и 17% от общего внутреннего потребления страны. В течение первых 10 месяцев 2002 года американский экспорт нефтепродуктов в Мексику составлял 237 тыс. баррелей в день.
Розничные цены на бензин в Мексике самые высокие в регионе. Это заставляет жителей приграничных городов часто пересекать границу Соединенных Штатов и Белиза, чтобы купить моторное топливо. В Мае 2002 года мексиканское правительство начало претворять в жизнь экспериментальную программу, нацеленную на сокращение оттока этой наличности, уменьшая цены на бензин в отдельных областях, прилегающих к южной и северной границам. Первые результаты этого эксперимента оказались удачными. Так в северном пограничном городке Сиудад Джуарез согласно сообщениям продажи бензина после того, как правительство понизило цены на него, увеличились на 40%. 1 декабря 2002 года президент Фокс распорядился снизить цены на бензин на 500 заправочных станциях, находящихся в собственности государства и расположенных вдоль границы с Калифорнией и штатом Техас.
© Petros