Rus
Eng
Новости
Разработка нефтяных месторождений
Геологоразведка
Товары и услуги для строительства

Аналитический обзор рынка нефти Индонезии за 14 – 19 мая 2010 г.

14.05.2010Апрельская цена индонезийской нефти

Апрельская цена индонезийской нефтиПо формуле расчета средней цены была определена апрельская стоимость индонезийской сырой нефти, которая составила 85,54 доллара за баррель. Данный показатель на 6,83 доллара больше по сравнению с мартовской котировкой ICP (78,71 доллара за баррель). При этом цена Minas/Sumatran Light Crude (SLC) увеличилась на 8,57 доллара по сравнению с ценой марта (80,59 доллара за баррель) и составила 89,16 доллара за баррель.

 

15.05.2010Объявлены победители второго раунда нефтегазовых тендеров 2009 года

По тендерам с прямым предложением из 11 выставленных блоков победители объявлены по всем 11 номинациям. При этом в тендерах участвовали 12 корпораций. По регулярным тендерам из 12 выставленных блоков только три нашли своих владельцев. Отметим, что в конкурсе участвовали три корпорации.

Ниже приведен перечень компаний, которые удовлетворили критериям тендерного процесса по новым нефтегазовым блокам, основанным на Декрете Министерства энергетики и минеральных ресурсов № 35/2008 и № 36/2008.

Победители в тендерах с прямым предложением
БлокКомпания
1PURIPT SARGAS & VEGA
2SAKAKEMANGCAKRA NUSA DARMA (SKKMG) LTD
3SUNDA STRAIT IKONSORSIUM KOMODO ENERGY LLC-NIKO RESOURCES (OVERSEAS XI) LTD
4NORTH MADURAKONSORSIUM PT BARUNA RECOVERY ENERGY – AWE LTD
5MANDALAKONSORSIUM PT BUMI HASTA MUKTI – FORTUNE EMPIRE GROUP LTD
6KARAPANPT LEOGRYPH INDONESIA
7LONG HUBUNGLONG BAGUN PT KALISAT ENERGI NUSANTARA
8MALUNDAPTT EXPLORATION AND PRODUCTION PUBLIC CO.LTD
9SOUTH MANDARKONSORSIUM TALISMAN (ASIA) LTD – PTT EXPLORATION AND PRODUCTION PUBLIC CO.LTD
10SADANGKONSORSIUM TALISMAN (ASIA) LTD – PTT EXPLORATION AND PRODUCTION PUBLIC CO.LTD
11SOUTH SAGERIKONSORSIUM TALISMAN (ASIA) LTD – PTT EXPLORATION AND PRODUCTION PUBLIC CO.LTD
Победители регулярных тендеров второго раунда 2009 года
БлокКомпания
1CENDRAWASIH BAY II KONSORSIUM REPSOL EXPLORACION S.A – NIKO ASIA LTD
2CENDRAWASIH BAY IIIKONSORSIUM BLACK GOLD VENTURES LLC - REPSOL EXPLORACION S.A
3CENDRAWASIH BAY IVKONSORSIUM BLACK GOLD VENTURES LLC - REPSOL EXPLORACION S.A

Фиксированные обязательства 14 подрядчиков на первые три года разведочных работ включают геолого-геофизические изыскания на сумму 13,15 миллиона долларов, 2D сейсмика в объеме 9,35 погонных километров на сумму 15,45 миллиона долларов, 3D сейсмика 4,35 км2 на сумму 28,5 миллиона долларов и восемь разведочных скважин на сумму 75,5 миллиона долларов.

Сумма общих инвестиционных обязательств составила 146 миллионов долларов. При этом правительство получит в виде подписных бонусов 14,65 миллиона долларов.После очевидного провала в первом раунде тендеров 2009 года, когда из 17 вставленных блоков только один нашел оператора, результаты второго раунда представляются явным успехом.
Неудача предыдущего раунда была вызвана намерением правительства уменьшить перечень статей в списке возмещаемых затрат по договорам раздела продукции. Правительство изменило свое решение в начале 2010 года и тем самым вернуло привлекательность нефтегазовой отрасли Индонезии для инвесторов.

 

16.05.2010Открытие первого раунда тендеров 2010 года

Открытие первого раунда тендеров 2010 года

 

В пятницу 14 мая директор департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии госпожа Эвита Легово сообщила, что 19 мая индонезийское правительство объявит об открытии первого раунда тендеров 2010 года на новые нефтегазовые блоки.

Инвесторам будут предложены 34 блока, большинство из которых располагаются в восточной части Индонезии.

 

18.05.2010Начала работу ежегодная конференция Индонезийской ассоциации нефтяников

Начала работу ежегодная конференция Индонезийской ассоциации нефтяниковНа открытии конференции Индонезийской ассоциации нефтяников 18 мая 2010 года выступил вице-президент Индонезии Боэдьоно (Boediono). Он заявил, что индонезийское правительство намерено строить экономику страны, основанную на газе.

Боэдьоно подчеркнул, что правительство в настоящее время разрабатывает политику стимулирования внутреннего потребления газа и переориентации части экспортных потоков на национальные нужды.

Для этого будут разработаны соответствующие стимулирующие меры для повышения привлекательности внутренних поставок газа, в первую очередь по цене.

Вице-президент также подчеркнул, что он очень рассчитывает на то, что деловые круги в нефтегазовом бизнесе обеспечат повышение профессионализма и технологического уровня персонала.

 

18.05.2010В Индонезии существенно повысятся внутренние цены на газ

В Индонезии существенно повысятся внутренние цены на газВице-президент Республики Индонезия Боэдьоно заявил 18 мая 2010 года на открытии Конференции Индонезийской ассоциации нефтяников, что Правительство осознает, что основные проблемы с поставками газа на внутренний рынок связаны с низкими закупочными ценами, что заставляет компании продавать газ на экспорт.

На сегодняшний день установленная правительством закупочная цена на газ составляет два-три доллара за миллион британских термических единиц (per million british thermal units), в то время как средняя международная цена – 12–13 долларов. Это также создает дефицит газа на внутреннем рынке и заставляет импортировать его. Кроме того, под вопросом оказывается газ, который будет добываться на новых месторождениях.

На сегодняшний день дефицит газа на внутреннем рынке оценивается в 2,5 миллиарда кубических футов в день. Япония и Южная Корея, потенциальные покупатели сжиженного природного газа из затянувшегося проекта Donggi-Senoro СПГ, предупредили Индонезийское правительство, что они уйдут из проекта, если правительство не примет решение о распределении газа в этом месяце.

Президент Индонезийской ассоциации нефтяников Рон Aстон сказал 18 мая 2010 года, что основные игроки отрасли понимают стремление правительства обеспечить доступное предложение газа на внутреннем рынке. «Но при этом налоги и налоговый режим должен быть изменен в пользу инвесторов», – подчеркнул он. Министр топлива и энергетики Дарвин Захеди Салех заявил, что правительство будет соблюдать существующие контракты на поставку газа.

Тем не менее, Дарвин Захеди Салех говорил ранее, что правительство будет уделять приоритетное внимание поставкам на внутренний рынок, а также действующему контракту на поставку СПГ из Bontang, Калимантан. Между тем, правительство Индонезии во вторник подписало восемь контрактов на поставку природного газа общей стоимостью 908700000 долларов.

Председатель компании BPMigas – главного регулятора нефтегазового рынка Индонезии Раден Прийоно сказал, что большая часть добываемого газа будет использоваться на внутреннем рынке. Совместное предприятие государственной компании PT Pertamina и канадской компании Talisman Energy заключило три сделки на сумму 710 миллионов долларов на поставку газа для компаний, в том числе для «PT Шеврон Пассифик Индонезия» начиная с 2011 года.

Дарвин Захеди Салех заявил на семинаре Индонезийской ассоциации нефтяников, что уровень инвестиций в разведку и добычу нефти и газа, включая разработку, производство и разведку, значительно возрос за последние пять лет, с 5,8 миллиарда долларов в 2004 году до 11,3 миллиарда долларов в 2009 году.

В первом квартале 2010 года, 2610 миллионов долларов было вложено в разведку и добычу нефти и газа, несколько выше, чем 2,55 миллиарда долларов вложили в этот же период в 2009 году. «Мы все понимаем, что развитие нефтегазовой отрасли требует значительных финансовых инвестиций и несет существенные риски», – сказал Дарвин Захеди Салех. – Правительство будет делать все возможное, для того чтобы обеспечить возврат инвестиций и постоянно соблюдать неприкосновенность контрактов».

 

19.05.2010«ПрайсвотерхаусКуперс» о проблемах индонезийской нефтегазовой отрасли

Эксперты компании «ПрайсвотерхаусКуперс» провели исследование нефтегазовой отрасли крупнейшей экономики в Юго-Восточной Азии. В части, касающейся нефтегазовой отрасли, аудиторы пришли к выводу, что необходимо внести существенные  изменения в законодательство страны для возвращения отрасли инвестиционной привлекательности.

Как Индонезия может привлечь новые инвестиции?Среди обозначенных в исследовании проблем особо отмечаются следующие: коррупция, бюрократия, недостаточно развитая инфраструктура, экологические проблемы и недостаток инвестиционного капитала. Многие инвесторы жалуются на перекрытие требований разных министерств (Окружающей среды, Лесного хозяйства и Энергетики) к подрядчикам. Это все ведет к децентрализации.

В феврале Министерство энергетики выпустило распоряжение для ускорения лицензионного процесса для компаний. Однако оно не разрешает выше обозначенную проблему. Правительство также должно разобраться в проблемах в налогообложении и разделе продукции. Например, нефтегазовые компании должны платить НДС и налог на прибыль за буровые станки. Подрядчики требуют снятия этого обременения.

Проблемы с соглашениями о разделе продукции Нефтегазовые компании настаивают на незыблемости подписанных СРП. Однако госкомпания «ПТ Пертамина» силовым путем намерена входить в определенные проекты, не дожидаясь истечения сроков СРП. В частности, речь идет о проекте Махакам в Восточном Калимантане.
Политическая воля к переменам Парламентская комиссия в настоящее время работает над внесением изменений в законодательство, по которым «ПТ Пертамина» получит право первого слова на получение проектов, срок контрактов по которым истек. Права собственности и контроль над ресурсами в стране является очень политически чувствительным вопросом, особенно когда дело касается иностранных компаний.
Проблема возмещения затрат Правительство объявило в феврале о разработке декрета, разъясняющего какие статьи операционных расходов компании могут заявлять к возмещению в рамках СРП, включая затраты на разведку при обнаружении промышленных запасов углеводородов. Но данный декрет пока находится на утверждении в администрации президента.
Основные инвесторы  Основные инвесторы в Индонезии – это компании из США и Европы, среди них: Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil, BP, Premier Oil Plc, Total, и Eni. В инвестиционную деятельность в нефтяной отрасли Индонезии вовлечен также  ряд японских компаний, в том числе Inpex Corp. В последнее десятилетие отмечено появление китайских инвесторов, включая PetroChina, имеющих доли в нефтегазовых блоках на Суматре и Папуа.
План дальнейшего развития нефтегазовой отрасли ИндонезииДобыча нефти в Индонезии в 1990-х годах составляла 1,5 миллиона баррелей в день. Сегодня она упала до 825 баррелей в день плюс 140000 баррелей в день газового конденсата. Таким образом Индонезия превратилась в чистого импортера нефти. Прогнозируется дальнейшее падение добычи в среднем на 12–20% в год – по мере старения существующих скважин и в случае непринятия интенсивных мер по разведке и разработке новых месторождений.

Автор: В. Тарусин © ИП ТВИ 2010




10.03.2019
Фильтры NAQWA доставлены в Сирию в рамках очередной гуманитарной миссии из России.
10 тонн гуманитарной помощи из России, включая водяные фильтры NAQWA, были доставлены в Сирийскую провинцию Латакия Русской Гуманитарной Миссией…
20.08.2018
NAQWA на выставке ANME в США.
В августе этого года продукция компании НАКВА была представлена на выставке ANME , проходившей в Лас Вегасе, штат Невада, США...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright 2003-, PETROS
      Главная      О компании      Новости      Контакты Технологические продуктыПрограммные продуктыОборудованиеПоисково-разведочные работыСтроительство