Rus
Eng
Новости
Разработка нефтяных месторождений
Геологоразведка
Товары и услуги для строительства

Аналитический обзор рынка нефти Индонезии за 20 – 27 мая 2010 г.

20.05.2010Правительство Республики Индонезия объявило о начале первого раунда нефтегазового тендера 2010 года

Кликните для увеличения (+)Правительство Республики Индонезия объявило о начале первого раунда нефтегазового тендера 2010 года и выставило на суд инвесторов 18 нефтегазовых блоков и девять блоков с угольным метаном (СВМ). Об этом на закрытии Конференции Индонезийской ассоциации нефтяников заявила генеральный директор по нефти и газу Министерства энергетики Республики Индонезия госпожа Эвита Легово.

Она сообщила, что шесть блоков выставляется на тендеры с прямым предложением, а 12 – через процедуру регулярных тендеров. На тендеры с прямым предложением выставляются следующие блоки: North Sokang, North West Natuna, Titan, Bone, Onin и North Arafura. На регулярные тендеры выставляются блоки Sokang, Singkil, Nias, Sunda Strai II, Sunda Strait III, Sunda Strait IV, Kangean I,Kangean II, South West Makassar, Wokam I, Wokam II и Digul.

В номинации «Угольный метан» (CBM) четыре блока (Sijunjung, Kutain Barat, Kutai Timur и Kapuas) выставляется через процедуру тендеров с прямым предложением, а пять блоков (Kampar, Pelalawan, Penajam Pasir I, Penajam Pasir II and Kendang) – через процедуру регулярных тендеров.

Госпожа Эвита Легово отметила, что последнее время все больший интерес инвесторов вызывают предложения по разработке CBM блоков. Документы по новым тендерам будут представлены 30 июня 2010 года. Сроки подачи заявок по тендерам с прямым предложением – 18 августа 2010 года, а для регулярных тендеров – 29 октября 2010 года.

21.05.2010Новый доклад о нефтегазовой промышленности, подготовленный агентством «Бизнес Монитор Интернэшнл»

Новый доклад о нефтегазовой промышленности, подготовленный агентством «Бизнес Монитор Интернэшнл»Согласно данным последнего доклада БМИ, Индонезия составит 4,59% регионального спроса на нефть к 2014 году, при этом обеспечивая 10,90% поставок. Азиатско-Тихоокеанский регион потреблял в 2001 году 21,42 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2009 годы – уже 25,84 миллиона баррелей в сутки. В 2010 году предполагается, что среднее потребление составит 26,39 миллиона баррелей в сутки, а к 2014 году оно возрастет до 29,59 миллионов.

При этом в 2001 году в регионе добывалось около 8,35 миллиона баррелей в сутки, в 2009 году – 8,47 миллиона. В 2014 году прогнозируется добыча на уровне 8,85 миллиона баррелей в сутки.  При этом импорт нефти в регион растет быстрее, поскольку спрос опережает темпы роста добычи. В 2001 году в регион ввозилось 13,07 миллиона баррелей нефти в сутки, в 2009 году эта цифра увеличилась до 17,37 миллиона баррелей.

К 2014 году этот показатель прогнозируется на уровне 20,74 миллиона баррелей в сутки. Основными импортерами будут Китай, Япония, Индия и Южная Корея. К 2014 году в регионе останется только одна страна – чистый экспортер нефти – Малайзия. По газу: в 2009 году регион потребил 477 миллиардов кубометров газа, в 2014 году эта цифра, по прогнозам, достигнет 648 миллиардов.

Добыча газа в регионе в 2009 году составляла 379 миллиардов кубометров, а к 2014 году должна составить 531 миллиард кубометров. Таким образом потребность в импортном газе увеличиться с 98 миллиардов до 117 миллиардов кубометров. Доля Индонезии в региональном потреблении газа в 2009 году составляла 7,97%, при доле в добыче газа на уровне 19,01%.

К 2014 году ее доля в потреблении составит 7,24%, при доле в добыче на уровне 15,83%. БМИ прогнозирует в 2010 году цену нефтяной корзины ОПЕК на уровне 83 долларов за баррель. Что соответствует уровню котировки Brent 85,11 доллара, WTI – 88,22 доллара, Urals – 83,62 доллара и Dubai – 83,14 доллара. Прогноз на 2011 год – 85 долларов за баррель, с последующим увеличением в 2012 году до 90 долларов за баррель.

В 2009 году рост ВВП Индонезии составлял 4,5%, в 2010 году эта цифра достигнет 5,2%. На период 2010–2014 годы прогнозируется стабильный рост ВВП на уровне 5,3%. Правительство Индонезии предпринимает усилия по привлечению новых инвесторов в страну, в том числе в нефтегазовый сектор, с целью предотвращения дальнейшего снижения уровня добычи. В стране работают практически все крупнейшие нефтедобывающие компании.

БМИ оценивает перспективу добычи на уровне 965 баррелей в сутки вплоть до 2014 года. При этом правительство рассчитывает поднять добычу до 1,01 миллиона баррелей в сутки в 2010 году. Потребление нефти будет расти на 2–2,5% вплоть до 2014 года. При этом спрос составит к концу периода примерно 1,36 миллиона баррелей, а примерный объем импорта составит к 2014 году около 400000 баррелей в сутки.

22.05.2010Появился новый игрок на политической арене Индонезии

Представители международного и индонезийского бизнес-сообщества высказались в поддержку назначения Агуса Дэрмавана Винтарто Мартовардоё (Agus Dermawan Wintarto Martowardojo) на пост министра финансов ИндонезииПредставители международного и индонезийского бизнес-сообщества высказались в поддержку назначения Агуса Дэрмавана Винтарто Мартовардоё (Agus Dermawan Wintarto Martowardojo) на пост министра финансов Индонезии, высоко оценивая его профессиональные качества. Однако высказываются опасения относительно отсутствия у него опыта политической борьбы. Дело в том, что с мая 2005 года и до настоящего времени господин Мартовардоё возглавлял один из крупнейших банков страны «ПТ Банк Мандири».

54-летний Агус Мартовардоё назначен указом Президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно вместо Сри Мульяни Индравати (Sri Mulyani Indrawati). Она покинула этот пост, чтобы занять новую должность во Всемирном банке с 1 июня 2010 года. Агус Мартовардоё – опытный банкир: за тот период, что он возглавлял «ПТ Банк Мандири», банк увеличил свою чистую прибыль на 85%.

Он закончил Индонезийский университет в 1984 году на два года раньше Сри Мульяни Индравати. После этого он последовательно работал в банковской сфере. С 1996 года начал занимать руководящие посты в различных крупных банках. В 2008 году он выдвигался на должность Председателя Центрального Банка, но был отвергнут Парламентом.

Указом президента страны на должность заместителя Министра финансов была назначена Энни Ратнавати (Anny Ratnawati). Она работала спичрайтером и экономическим советником Сусило Бамбанг Юдхойоно в течение его первой президентской компании в 2004 году и заслужила репутацию серьезного политического эксперта.

Энни Ратнавати также работала техническим советником в Министерстве финансов в течение пяти лет и два года назад была назначена на должность генерального директора бюджетного управления Министерства. Кроме того, она является одним из комиссионеров государственной нефтегазовой компании «ПТ Пертамина». Партия «Голкар» лоббировала ее в качестве замены Сри Мульяни Индравати.

23.05.2010Индонезия может пересмотреть условия поставок газа в Японию

Индонезия может пересмотреть условия поставок газа в ЯпониюИндонезия продолжает испытывать недостаток газа для внутренних нужд страны. Правительство предполагает пересмотреть контракт на поставку «ЛНДжи» с Центрального Калимантана в Японию для обеспечения дополнительных объемов, необходимых для внутренних потребителей.

Министр энергетики Дарвин Захеди Салех (Darwin Zahedy Saleh) заявил, что правительство может пересмотреть контракт на поставку сжиженного газа с месторождения Бонтанг, так как газ является национальным ресурсом.  Вопрос находится в стадии изучения.

Контракт на поставку был подписан 13 февраля 2009 года операторами («ПТ Пертамина», «Тоталь ЕР Индонезия» и «Инпекс Корпорэйшэн») и шестью японскими покупателями (Chubu Electric Power, Kansai Electric Power Co., Kyushu Electric Power, Nippon Steel, Osaka Gas и Toho Gas). Срок действия контракта – десять лет, начиная с 2011 года.

На первые пять лет японским потребителям причитается три миллиона тонн в год, на вторые пять лет – два миллиона тонн в год. В настоящее время японцы забирают с месторождения Бонтанг 12 миллионов тонн газа в год. Раден Прийоно (Raden Priyono), глава Ведомства, регулирующего добычу нефти и газа (BPMigas), заявил, что объем экспорта с месторождения Бонтанг в следующем году сократится.

Также он подчеркнул, что образовавшийся сверхнормативный газ в объеме 2,5 миллиона тонн будет направлен на внутренний рынок, а если инфраструктура не будет готова, то придется искать альтернативных потребителей. В настоящее время неудовлетворенный спрос на газ на внутреннем рынке оценивается примерно в 2,5 миллиарда кубических футов в день. 

24.05.2010ВМС Индонезии будут обеспечивать охрану морских объектов нефтегазодобычи

ВМС Индонезии будут обеспечивать охрану морских объектов нефтегазодобычиВ Джакарте подписан меморандум между BPMIGAS и ВМС Индонезии по обеспечению безопасности морских объектов нефтегазодобычи в Индонезийских территориальных водах. Соглашение подписано на пять лет вплоть до 2015 года и может быть продлено по взаимному согласию сторон. На борту платформы KRI Makassar-591 в Малаккском проливе соглашение подписали руководитель BPMIGAS Р. Прийоно и начальник Штаба ВМС Индонезии адмирал Агус Сухартоно (Agus Suhartono).

«Безопасность морских объектов, особенно тех, которые расположены в приграничных с другими странами районах, будет повышена!» – заявил глава BPMIGAS Раден Прийоно. Повышение безопасности необходимо еще и в силу увеличения числа действующих оффшорных блоков. В настоящее время в Индонезии 24 оператора ведут добычу на морских блоках от Ачеха до Папуа.

Такие районы как Ambalat, Natuna, и Timor являются районами особого внимания. «Истощающиеся месторождения на суше заставляют нас переносить центр тяжести разведки и добычи на морские блоки, а морские объекты особенно в приграничных районах могут легко стать объектами споров с соседями ввиду их высокой ценности», – заявил Прийоно.

Адмирал Сухартоно пояснил, что ВМС Индонезии готовы поддержать BPMIGAS в деле охраны морских объектов перед лицом международных террористов. ВМС готовы также обеспечивать эскортирование нефтяного флота и платформ. ВМС также обеспечат специальную подготовку нефтяников и их информирование по теме обеспечения безопасности.

25.05.2010Очередной этап сокращения субсидий на моторное топливо

Очередной этап сокращения субсидий на моторное топливоПравительство Индонезии планирует в течение ближайших двух-трех лет провести очередной этап сокращения государственных субсидий на поддержание низких цен на моторное топливо. Планируется, что за этот период на 40% удастся сократить бюджетные расходы по этой статье. Реализация программы начнется в августе 2010 года.

Генеральный директор по нефти и газу Министерства энергетики госпожа Эвита Легово заявила, что после второго раунда переговоров с представителями различных ведомств и организаций принято решение о том, что эта программа не будет распространяться на общественный транспорт. Сейчас продолжаются консультации по остальным видам транспортных средств.

Существует несколько вариантов категоризации транспорта для получения субсидированного топлива с учетом года выпуска, региона и мощности двигателя. Предполагается, что программа сначала будет реализовываться на Яве, так как невозможно обеспечить ограниченного введения ее в рамках одного города.

26.05.2010Слияния и поглощения

Слияния и поглощенияНефтегазовая компания «Саунд Ойл» (Sound Oil), имеющая активы в Индонезии, объявила о заключении соглашения с компанией «Эльнуса Бангканай Энерджи Лимитед» (Elnusa Bangkanai Energy Limited) о передаче части своего пакета акций в «СРП Бангканай» (Bangkanai Production Sharing Contract – PSC).

Согласно тексту соглашения, «Саунд Ойл» (Sound Oil) передаст «Эльнусе» (оператору проекта) 29,99% своих акций. Взамен оставшиеся у «Саунд Ойл» 5% будут обеспечиваться «Эльнусой» на всем периоде разведки, включая затраты на бурение двух разведочных скважин. Таким образом все затраты «Саунд Ойл» (Sound Oil) по этим 5% будут покрыты «Эльнусой» вплоть до выхода на коммерческую добычу газа.

Это соглашение также распространяется на 5% «Саунд Ойл» в недавно открытом газовом месторождении Керендан (Kerendan). По состоянию на 31 декабря 2008 года балансовая стоимость 34,99% в «СРП Бангканай» оценивалась в 16 миллионов долларов.

Автор: В. Тарусин © ИП ТВИ 2010




10.03.2019
Фильтры NAQWA доставлены в Сирию в рамках очередной гуманитарной миссии из России.
10 тонн гуманитарной помощи из России, включая водяные фильтры NAQWA, были доставлены в Сирийскую провинцию Латакия Русской Гуманитарной Миссией…
20.08.2018
NAQWA на выставке ANME в США.
В августе этого года продукция компании НАКВА была представлена на выставке ANME , проходившей в Лас Вегасе, штат Невада, США...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright 2003-, PETROS
      Главная      О компании      Новости      Контакты Технологические продуктыПрограммные продуктыОборудованиеПоисково-разведочные работыСтроительство