Rus
Eng
Новости
Разработка нефтяных месторождений
Геологоразведка
Товары и услуги для строительства

Аналитический обзор рынка нефти Индонезии за 13–19 июня 2010

13.06.2010Индонезия планирует сократить экспорт газа в Сингапур

Индонезия может снизить объемы поставки газа в Сингапур ввиду его нехватки для национальных нужд, – заявил Министр энергетики и минеральных ресурсов страны Дарвин Захеди Салех (Energy and Mineral Resources Minister Darwin Zahedy Saleh).

План сокращения поставок был объявлен после заслушивания в Парламенте пяти членов кабинета министров, включая самого Дарвина Салеха, а также Министра Координатора экономики Хата Раджаса (Coordinating Economic Minister Hatta Rajasa), Министра промышленности Хидаята (Industry Minister M.S. Hidayat), Министра торговли Мари Элка Пангесту (Trade Minister Mari Elka Pangestu) и Министра гос. предприятий Мустафы Абубакара (State-Owned Enterprises Minister Mustafa Abubakar).

Во время слушаний парламентарии потребовали от министров найти немедленное решение проблемы нехватки газа для внутренних нужд. Поставки газа в Сингапур в настоящее время осуществляются с нескольких месторождений, расположенных на Суматре в объеме 700 миллионов кубических футов газа в сутки. Действующий контракт истекает только в 2020 году.

Предстоящие переговоры с покупателями газа могут привести к существенным изменениям экономических показателей работы проекта (Внутренней нормы прибыли IRR [internal rate of return]), – заявил председатель ВиПи Мигас (регулятора нефтегазовой отрасли Индонезии) г-н Прийоно. Внутреннее потребление газа существенно выросло за последнее время в основном за счет роста потребления газа промышленными предприятиями.

Существенный рост спроса на газ внутри страны вызван также программой национальной энергетической компании ПР ПЛН (PT PLN) по переводу энергетических предприятий с жидкого углеводородного топлива на газ. Законодатели также потребовали от правительства пересмотреть существующий закон о нефти и газе, разрешающий операторам проектов направлять на внутренний рынок только 25% добываемых углеводородов.

Вице-президент Индонезии Боэдьоно (Vice President Boediono) сказал, что за последние годы роль нефтегазовой промышленности существенно изменилась. Ранее это был основной источник дохода государства. Теперь это еще и основная поддерживающая структура энергетического сектора экономики страны.

15.06.2010БПМигас вновь призывает отсрочить введение закона «Об охране окружающей среды»

Эту цель предполагается достичь путем увеличения инвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Индонезия вышла из ОПЕК в сентябре 2008 года в связи с тем, что стареющие месторождения стали существенно сокращать добычу.

В настоящее время добыча колеблется в районе 1 миллиона баррелей в сутки при суточной потребности 1,22 миллиона баррелей. Доказанные запасы нефти в Индонезии снизились до 3,7 миллиарда баррелей в 2008 году. Для сравнения: в 1988 году объем запасов нефти в Индонезии составлял девять миллиардов баррелей в год.

16.06.2010ПТ «Пертамина» ведет переговоры по обмену акциями с компанией «Тоталь» в проекте Махакам.

Главный регулятор нефтегазовой отрасли БПМигас (BPMigas) выступил с предупреждением, что ряд генеральных директоров и президентов нефтегазовых компаний готовы вывести бизнес своих компаний из Индонезии из-за опасения санкций, которые могут быть введены в случае вступления в силу новой редакции закона «Об охране окружающей среды».

БПМигас (BPMigas) запросил у правительства как минимум 2–3-летней отсрочки вступления в силу новой редакции, с тем чтобы компании операторы месторождений могли адаптировать свои технологии, необходимые для снижения температуры отработанной воды. На сегодняшний день уже 17 компаний заявили о невозможности в установленные сроки соблюдать требования по температуре отработанной воды, изложенные в новой редакции закона.

Статья 100 закона «Об охране окружающей среды» 2009 года устанавливает, что лица, виновные в несоблюдении ограничений по стандартам отработанной воды, выбросов и уровня шума, подлежат 3-летнему тюремному заключению и/или штрафу в размере 3 миллиардов рупий (300 000 долларов США).

Ранее Министерство окружающей среды уже предоставило отсрочку семи нефтегазовым компаниям на приведение их технологий в соответствие с требованиями закона по стандартам отработанной воды. Министерский указ 2007 года установил, что температура отработанной воды должна быть 40 градусов по Цельсию, что на 5 градусов ниже ранее действовавшего стандарта.

Указ вступил в силу в 2007 году, но претензии по этим требованиям возникли только в 2010 году.

17.06.2010Компания PGN привлекает средства на приобретение новых блоков

Государственная компания ПТ «Пертамина» (Pertamina) в настоящее время ведет переговоры об обмене своих акций в одном из собственных нефтегазовых блоков на долю участия компании «Тоталь» (Total) в газовом блоке Махакам (Mahakam gas block) в Восточном Калимантане (East Kalimantan).

Обмен долями участия в проектах – один из вариантов для вхождения ПТ «Пертамина» в проект до истечения лицензионного соглашения «Тоталь» в 2017 году. Президент ПТ «Пертамина» г-жа Карен Агустиван (Karen Agustiawan) отказалась назвать блок, который «Пертамина» готова предложить «Тоталь» взамен.

В блоке Махакам (Mahakam Block) расположены газовые месторождения Тамбора (Tambora), Туну (Tunu) и Пекико (Peciko). Представитель «Пертамины» Багус Сетираджа (Bagus Setiardja) заявил, что предложенный Пертаминой газовый блок также содержит большие запасы газа. Названия и параметры обмениваемых блоков будут объявлены после получения одобрения Генерального директората по нефти и газу Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Процесс обмена планируется завершить в августе этого года.

Предполагаемые ресурсы блока Махакам (Mahakam block) составляют 11 триллионов кубических футов газа. В настоящее время месторождения блока обеспечивают 80% потребностей в газе завода по сжижению газа в городе Бонтанг (Bontang liquefaction plant), которым управляет компания «ПТ Бадак НГЛ» (PT Badak NGL). Большая часть производимого сжиженного природного газа экспортируется японским компаниям, включая Kansai Electric Power, Chubu Electric Power, Kyushu Electric Power, Osaka Gas и Toho Gas.

«Тоталь» владеет 50% проекта и является оператором, вторая половина принадлежит японской компании «Инпекс» (Inpex). Контракт истекает в 2017 году. «Пертамина» хочет до прекращения контракта стать его оператором.

Блок Махакам является одним из крупнейших предполагаемых проектов ПТ «Пертамина». Компания также готовится к разработке газового блока Натуна Д Альфа (Natuna D Alpha gas block), расположенного в провинции Риау (Riau). Президент «Пертамины» Карен Агустиван объявила, что китайская компания «СиЭНПиСи» (China National Petroleum Corporation, CNPC) отказалась от совместного участия в этом проекте без объяснения причин.

«Пертамина» получила этот проект на условиях раздела продукции с долей оператора 40%. Компания составила короткий список потенциальных партнеров в проекте, в который, помимо «СиЭНПиСи», вошли такие компании, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Eni, Total, Statoil и Malaysia’s Petronas. Ресурсы блока оцениваются в 46 триллионов кубических футов газа, что делает его одним из крупнейших в Азии.

19.06.2010Компания «Клоф» выиграла контракт в проекте «Ист Уданг»

Инженерно-строительная компания «Клоф Лимитед» (Clough Limited) выиграла контракт в тендере, объявленном ПТ «НуТэк Динамика Семеста» (PT NuTech Dinamika Semesta) на поставку баржи-трубоукладчика компании «Джава Контсрактор» (Java Constructor) для строительства шести новых трубопроводов длинной 3,5 километра каждый, а также трех гидравлических подъемников для устьевого оборудования оконечного устройства скважины платформы «Уданг Альфа» (Udang Alpha Platform (Udang A Platform)).

Проект «Ист Уданг» (East Udang) расположен на шельфе в море Натуна (Natuna Sea) с глубинами моря до 100 метров. Проект принадлежит ПТ «Пертамина» и ПТ «Перталахан Арнебатара Натуна» (TAC Pertamina – PT Pertalahan Arnebatara Natuna (PT PAN)).

Программа работ начнется в августе этого года и продлится 35 дней (с возможностью пролонгации в случае необходимости).

 Автор: В. Тарусин © ИП ТВИ 2010




10.03.2019
Фильтры NAQWA доставлены в Сирию в рамках очередной гуманитарной миссии из России.
10 тонн гуманитарной помощи из России, включая водяные фильтры NAQWA, были доставлены в Сирийскую провинцию Латакия Русской Гуманитарной Миссией…
20.08.2018
NAQWA на выставке ANME в США.
В августе этого года продукция компании НАКВА была представлена на выставке ANME , проходившей в Лас Вегасе, штат Невада, США...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright 2003-, PETROS
      Главная      О компании      Новости      Контакты Технологические продуктыПрограммные продуктыОборудованиеПоисково-разведочные работыСтроительство