Rus
Eng
Новости
Разработка нефтяных месторождений
Геологоразведка
Товары и услуги для строительства

Аналитический обзор рынка нефти Индонезии за 20 – 27 июня 2010

20.06.2010Индонезия откладывает планы строительства атомной электростанции

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (President Susilo Bambang Yudhoyono) временно приостановил многолетние дискуссии о необходимости строительства атомной электростанции в Индонезии, заявив, что его администрация не планирует этого.

Индонезия многие годы игралась с идеей строительства АЭС, полагая, что это может стать решением энергетических проблем страны. До сих пор уголь и углеводороды остаются основными источниками производства электроэнергии, а на многочисленных островах значительная часть населения полагается только на электрогенераторы.

Спрос на электроэнергию в стране растет на 10% в год. 12% населения за пределами Явы не имеют доступа к электричеству. При этом Индонезия никакими законодательными документами не ограничивает источники получения электроэнергии.

В 2007 году  национальная программа развития предполагала строительство первой АЭС в период с 2015 по 2019 год. В 2006 году президент объявил о планах строительства первой АЭС в Джепара в Центральной Яве (Jepara, Central Java), мощностью 1000 MW и стоимостью 1,6 миллиардов долларов США, которую предполагалось ввести в строй в 2016 году. Электростанция должна была обеспечить электричеством острова Ява, Мадура и Бали (Java, Madura, Bali).

Однако в 2007 году по стране прокатилась волна демонстраций против строительства АЭС. Исламские священнослужители объявили саму идею крамольной.

Во время своей второй президентской кампании Юдхойоно всячески избегал упоминания этих планов. И вот, наконец, позиция прояснилась. Президент отметил, что для начала подобного проекта потребуется очень тщательная проработка многих вопросов.

Многие наблюдатели отмечают, что Индонезия не готова принять атомную энергетику. Для начала, она очень сейсмически нестабильна. Это порождает опасения о возможном повреждении АЭС. При этом Национальное Агентство по атомной энергетике заявляет, что в стране безаварийно работает два ядерных реактора – в Джогджакарте и Бандунге (Yogyakarta, Bandung).

21.06.2010«Тюбан Петро» планирует построить нефтехимический завод

Индонезийская компания «Тюбан Петрокемикал Индастриз» (Tuban Petrochemical Industries (Tuban Petro)) предполагает привлечь в свой проект государственную компанию ПТ «Пертамина» (PT Pertamina). Проект оценивается в 4 миллиарда долларов США.

«Тюбан Петро» планирует построить завод по переработке НПЗ мощностью 300 000 баррелей в сутки. НПЗ будет производить 110 000 баррелей нефти в сутки для нужд нефтехимической промышленности.

Сейчас ведутся переговоры о возможном увеличении доли ПТ «Пертамина» в компании «Транс Пассифик Петрокемикал Индотама» (Trans Pacific Petrochemical Indotama), дочерней компании «Тюбан Петро», также являющейся государственной компанией.

«Пертамина» планирует увеличить свою долю с 15 до 42%.  Страна нуждается в увеличении поставок нефти для производства пропилена и этилена.

21.06.2010Правительство Индонезии приняло решение по газовому месторождению Донги-Сеноро

Кликните для увеличения картинкиПравительство Индонезии приняло решение по затянувшемуся проекту разработки газового месторождения Донги-Сеноро (Donggi-Senoro) в Центральной Сулавеси (Central Sulawesi), разрешив экспорт  большей части газа в Японию и Южную Корею.

При этом от 25 до 30% газа должно продаваться на внутреннем рынке. Министр энергетики объявил об этом решении после консультаций с вице-президентом страны Боэдьоно (Vice President Boediono)

Проект был остановлен в 2009 году после заявления тогдашнего вице-президента страны Юсуфа Калы о необходимости 100%-ой поставки газа на внутренний рынок. Это полностью лишало проект экономической целесообразности, поскольку внутренние цены на газ не обеспечивают окупаемости проекта.

В проекте участвуют японская компания «Митсубиси» (51%), ПТ «Пертамина» (29%) и ПТ «Медко Энерджи» (20%).  Инвестиции в проект оцениваются в 1,4 миллиарда долларов США.

22.06.2010ПЛН (PLN) будет покупать весь газ с нового плавучего терминала ПГН (PGN, JSX:PGAS)

Кликните для увеличения картинкиИндонезийская государственная компания ПЛН (PLN) планирует покупать весь газ с плавучего терминала, который будет построен PT Perusahaan Gas Negara (PGN, JSX:PGAS) в Северной Суматре (North Sumatra).

ПГН (PGN) – государственный дистрибьютор газа, планирует построить терминал мощностью 150 миллионов кубических футов в сутки. Директор ПЛН Нур Памуджи (Nur Pamudji) заявил, что ПЛН будет использовать газ для обеспечения работы своей паровой электростанции (PLTGU) в Сикананге.

В настоящее время электростанция в Сикананге мощностью 935 MW получает всего 28 миллионов кубических футов с месторождения Галаган Камбуна (Glagah Kambuna). ПГН (PGN) инвестирует в строительство терминала 151,2 миллионадолларов США, дабы обеспечить его ввод в эксплуатацию.

Правительство Индонезии выставит на аукцион три нефтегазовых блока в провинции Малуку. Председатель законодательного собрания Малуку заявил, что центральное правительство планирует выставить на ближайшем тендере три блока, расположенные в провинции Малуку. По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, в провинции Малуку насчитывается 16 бассейнов углеводородного сырья.

22.06.2010Восточная Ява является третьим по величине производителем энергоносителей в Индонезии

Кликните для увеличения картинкиВосточная Ява третья по объемам добычи нефти и газа в стране после Восточного Калимантана и Риау. В настоящее время на ее территории функционирует 31 проект по добыче минерального сырья. Кроме того, в регионе также работает 32 концессии по разведке и разработке углеводородных ресурсов.

Самым крупным месторождением в регионе является Блок Чепу (Block Cepu в Bojonegoro regency), запасы которого достигают 7,7 триллиона кубических футов природного газа, что эквивалентно 650 миллионам баррелей нефти.

Общий нефтяной потенциал Восточной Явы составляет 583475,5 миллионов баррелей и  10301,7 миллиарда кубических метров природного газа.

23.06.2010Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии строит агрессивные планы увеличения переработки сырой нефти

Генеральный директор по нефти и газу Министерства энергетики Индонезии г-жа Эвита Легово (Evita Herawati Legowo) заявила о том, что потребление нефтепродуктов в Индонезии растет высокими темпами.

Помимо того что нефть является одним из основных источников энергии, она остается самым существенным элементом пополнения бюджета страны.

В ближайшей перспективе, по словам Эвиты, Индонезия внесет изменения в свою стратегическую программу разработки нефтяных месторождений, с тем чтобы сделать отрасль не только донором бюджета, но и основным рычагом ускорения развития экономики в целом.

В то же время правительство будет уделять больше внимания развитию производства биотоплива. «Производство биотоплива принесет пользу не только Индонезии, но и миру в целом», – заявила Эвита.

23.06.2010«Тоталь» вошла в проект Арафурское море (Arafura Sea)

Компания «Тоталь» (Total) подписала соглашение с «КонокоФилипс» (ConocoPhillips) на приобретение 24.5% в проекте Арафурское море и блока Амборип VI (Arafura Sea and Amborip VI) в Арафурском море на восточном побережье Индонезии.

«КонокоФилипс» (ConocoPhillips) является оператором обоих блоков, и теперь будет иметь 75,5% в блоке Арафурское море. В Амборип VI «КонокоФилипс» будет иметь 51%, при этом в проекте также участвует «Опик Индонезия» (Opic Indonesia), владеющая 24,5%.

Первые разведочные скважины на каждом из блоков (по 9000 км2), расположенных на акватории с глубинами моря 30–100 метра, будут буриться в конце 2010 года.

Компания «Тоталь» присутствует в Индонезии с 1968 года и представлена дочерними компаниями  Total E&P Indonesie и PT Total Oil Indonesia. Их основная деятельность сосредоточена на морском блоке Махакам (Mahakam block) в Восточном Калимантане.

24.06.2010Новое газовое месторождение открыто в Индонезии итальянской «Эни»

Итальянская компания «Эни» (Eni) объявила о том, что результаты исследований, проведенных на месте нового открытия газового месторождения на шельфе Индонезии, превзошли все ожидания.

По оценке «Эни» (Eni), открытое газовое месторождение на шельфе Индонезии Джангкрик (Jangkrik), содержит газовую залежь толщиной 260 футов. Это существенно увеличивает извлекаемые объемы газа, предполагавшиеся ранее.

При испытании скважина производила 17,5 миллиона кубических футов высококачественного газа в сутки.

24.06.2010Компания «Нико» подписала четыре новых СРП

«Нико ресорсиз» (Niko Resources) подписала в Индонезии четыре новых СРП: Cendrawasih Bay blocks II (5072 км2), III (4688 км2) и IV (3904 км2) на шельфе West Papua, в которых она имеет в качестве паритетного (50:50) партнера компанию «Репсол» (Repsol), и 100% собственный блок Сунда Страйт (Sunda Strait block, 6959 км2) между Явой и Суматрой.

Блоки Cendrawasih Bay расположены вокруг существующего СРП «Нико», оператором в котором является компания «ЭксонМобил» (ExxonMobil). «Нико» завершила первый этап сейсморазведки, отстреляв 15,600 погонных километров 2D сейсмики.

24.06.2010BENGKULU блок

Компания «Экосс Энерджи» (Ecosse Energy) повысила прогноз ресурсов на блоке Бенгкулу (Bengkulu PSC), расположенном на суше и шельфе Южной Суматры.

По независимой оценке, проведенной компанией «Чэпмэн» (Chapman Petroleum Engineering of Calgary), в морской части блока извлекаемые ресурсы составляют более 290 миллионов баррелей, что в совокупности с сухопутной частью дают 496 миллионов баррелей.

«Экоссе» планирует бурение на шельфе в 2012 году, на суше первая скважина будет пробурена в 2010.

25.06.2010PTTEP: плюсы и минусы

PTTEP «Бенгара» вышла (все 40%) из проекта Бенгара 1, блок в районе бассейна Таракан (Tarakan Basin) на северо-востоке Калимантана. Это решение ожидает одобрения БПМИГАС.

Плюсом можно считать то, что PTTEP решенила совместно с партнерами по СП пробурить в этом году первую разведочную скважину на морском блоке Semai II (3379 км2 на шельфе Западного Папуа West Papua). СП состоит из PTTEP, Murphy Oil (оператор) и Inpex, каждая из которых владеет одной третью долей.

25.06.2010«Пертамина» приобретает долю в проекте Семай II

«Пертамина» подписала соглашение на приобретение 15% участия в морском проекте Семай II ( Semai II) в провинции Папуа. «Пертамина» покупает по 5% у каждого из трех участников проекта, тем самым уменьшая долю Murphy Oil's (оператор), PTTEP и Inpex до 28,3% каждая.

Правительство подписало СРП с консорциумом в ноябре 2008 года, с инвестиционными обязательствами на первые три года в размере 138,5 миллиона долларов США. Блок Semai II расположен в юго-западной части шельфа Папуа. Площадь участка 3 379 км2 с глубинами моря от 100 до 1500 метров.

25.06.2010AWE’s Liyun-1 начала бурение

Компания AWE Limited объявила о начале бурения скважины Liyun-1 в 18:45 по джакартскому времени 17 июня этого года. К 6:00 18 июня бурение и цементирование 20-дюймового кейсинга происходило на глубине 86 метров.

Liyun-1 – это разведочная скважина в рамках СРП Буллу (Bulu Production Sharing Contract), расположенного на шельфе в Восточной Яве. Общая глубина скважины Liyun-1 планируется примерно в 2570 метров.

Скважина бурится в 35 километрах от берега в районе с глубинами моря 55 метров. Liyun-1 нацелена на рифовые карбонатные отложения Kujung-1, откуда уже ведется добыча углеводородов к востоку от блока Буллу.

В проекте Буллу участвуют AWE 42,5%; Pearl Oil (Satria, оператор) 42,5%; Satria Energindo 10,0%; Satria Wijaya Kusuma 5,0%.

25.06.2010«Шэлл» планирует реализовать новый проект по переработке газа в Индонезии.

«Шэлл Глобал Солюшнз» (Shell Global Solutions (Shell GS)) – нефтегазовая технологическая дочерняя компания «Роял Дач Шэлл» (Royal Dutch Shell Plc) – планирует удвоить свое присутствие в Индонезии, запустив новый проект по переработке газа в течение ближайших двух лет.

В настоящее время компания согласовала с ПТ «Пертамина» проект внедрения технологий по очистке газа на газовом месторождении Матиндок в Центральной Сулавеси. Данный проект представляет собой промежуточную часть плана «Шэлл»: главная цель – участие в переработке газа.

26.06.2010Восточный Тимор продолжает кампанию в поддержку строительства наземного газоперерабатывающего завода с целью преодоления бедности населения страны

Кликните для увеличения картинкиПрезидент Восточного Тимора Хосе Рамос-Хорта (Jose Ramos-Horta) заявил, что строительство трубопровода в его страну принесет куда больше пользы в борьбе с бедностью, чем австралийская программа помощи на 100 миллионов долларов США.

Д-р Рамос Хорта во время своего первого визита в Австралию со времени его эвакуации в Дарвин в 2008 году после покушения на его жизнь встретился с премьер-министром Австралии Кевином Радом и заявил, что Австралия только выиграет от соседства с процветающим Восточным Тимором в плане региональной безопасности, а также в экономическом плане, за счет роста покупательской способности населения в отношении австралийских товаров.

Кроме того, развитие Восточного Тимора позволит подтянуть уровень жизни и на соседних островах – бедных провинциях Индонезии.

27.06.2010Восточный Тимор на пути к стабильности

11 февраля 2008 года произошла последняя попытка переворота в Восточном Тиморе. За прошедшие два года ситуация стабилизировалась. В основном благодаря энергетическому потенциалу страны, обеспечивающему стабильный доход государственному бюджету.

В то же время маленьким островным государством заинтересовались все основные сильные игроки в регионе. Страна с населением в один миллион человек обладает, как минимум, половиной миллиарда баррелей подтвержденных запасов нефти, лежащих на сотнях миллиардов кубических футов природного газа. Все это дает профицит бюджета – в настоящее время около 8 миллиардов долларов.

Минеральная кладовая Восточного Тимора привлекает внимание основных силовых игроков в регионе. В первую очередь Китай и США. Австралия также пытается играть роль старшего брата новорожденного государства.

Австралию очень встревожил факт передачи Восточному Тимору Китаем двух новых патрульных катеров взамен старых португальских, поставленных на ремонт. Китайские компании уже построили много государственных и военных объектов на территории Восточного Тимора.

Американские военные суда регулярно посещают Восточный Тимор, среди них госпитальное судно USNS Mercy, которое две недели в год оказывает бесплатные медицинские услуги населению Тимора.

Тимор, безусловно, проамерикански настроенная страна. Еще в 2002 году Тимор стал первым государством, согласившимся не выдавать американский персонал Международному криминальному суду.

Тем не менее, наиболее сильное влияние остается у Австралии, которая дважды за последние десять лет вводила миротворческий контингент в страну. Несколько сотен австралийских военных до сих пор находятся там. Это присутствие поддерживается сотнями миллионов долларов финансовой помощи со стороны Австралии.

Автор: В. Тарусин © ИП ТВИ 2010




10.03.2019
Фильтры NAQWA доставлены в Сирию в рамках очередной гуманитарной миссии из России.
10 тонн гуманитарной помощи из России, включая водяные фильтры NAQWA, были доставлены в Сирийскую провинцию Латакия Русской Гуманитарной Миссией…
20.08.2018
NAQWA на выставке ANME в США.
В августе этого года продукция компании НАКВА была представлена на выставке ANME , проходившей в Лас Вегасе, штат Невада, США...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright 2003-, PETROS
      Главная      О компании      Новости      Контакты Технологические продуктыПрограммные продуктыОборудованиеПоисково-разведочные работыСтроительство