Rus
Eng
Новости
Разработка нефтяных месторождений
Геологоразведка
Товары и услуги для строительства

Индонезийская Pertamina присматривается к нефтяным блокам с истекшими контрактными сроками.

В четверг 1 апреля члены индонезийского парламента объявили, что в стране может быть пересмотрен закон о нефтяных и газовых месторождениях.Права на месторождения, сроки контрактов по которым истекают, будут переданы государственной нефтяной компании Pertamina.

Pertamina, активно расширяющая свою деятельность в сфере добычи нефти и газа, выявила ряд принадлежащих иностранцам месторождений, которые хочет взять под свой контроль. К числу последних, в частности, относится блок Mahakam, находящейся у берегов провинции Восточный Калимантан и в настоящий момент разрабатываемый индонезийским отделением Total (TOTF.PA).

Контракт по данному блоку истекает в 2017 году. Генеральный директор Pertamina Карен Агустиаван ранее заявил, что компания еще окончательно не договорилась с Total o передаче в пользу Pertamina доли в размере 15–25% от блока Mahakam.

Объектом пристального внимания Pertamina также является месторождение Madura BD на Западной Яве, разрабатываемое Husky Energy Inc. (HSE.TO) и китайской CNOOC (0883.HK).

Напомним, что в 1990-х добыча нефти в Индонезии составляла примерно 1,5 миллиона баррелей в сутки, однако в последние годы этот показатель сократился почти вдвое, а страна стала нетто-импортером нефти. В 2009 году добыча нефти и попутного газа составила 949100 баррелей в сутки, что по-прежнему меньше намеченных  965000 баррелей в сутки.

Сотрудник министерства энергетики, пожелавший остаться неизвестным, ранее заявил, что поставленная цель в 965000 баррелей в сутки трудноосуществима в этом году, в связи с тем, что добыча нефти по старым скважинам падает на 10–15% в год.

В Индонезии работают такие мировые компании, как Chevron (CVX.N),  ConocoPhillips (COP.N) и Total, однако, в связи с увеличением уровня коррупции и бюрократии, страна стала бороться за привлечение новых инвестиций в разработку месторождений нефти и газа. Тем не менее, в настоящее время компании Pertamina и некоторым другим местным игрокам не хватает достаточных средств для разработки уже имеющихся крупных проектов.

Владение и управление энергетикой и минеральными ресурсами в Индонезии – острый политический вопрос, особенно когда речь идет об иностранных компаниях. В 2001 году Индонезия ратифицировала закон о добыче нефти и газа, по которому монополия государственной компании Pertamina была отменена. Но сегодня у лидера партии Голкар – магната Абуризал Бакри относительно энергетического сектора имеются далеко идущие планы.

«Парламентская комиссия пришла к соглашению о пересмотре существующего закона о добыче нефти и газа, – сообщил агентству Reuters член индонезийского парламента от партии Голкар Сатья Юда. – Мы хотим, чтобы в ходе пересмотра данного закона была четко указана роль Pertamina, однако это не означает, что сектор вновь будет монополизирован этой компанией». Юда пояснил, что пересмотр существующего закона направлен на увеличение производства и привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор.

Вероятно, этот шаг индонезийского парламента расстроит иностранных игроков. В то же время предлагаемые новые правила разведки нефти и газа, как представляется, создадут дополнительные стимулы для инвесторов, а также более благоприятный налоговый режим.

Однако инсайдеры полагают, что создаваемые стимулы могут оказаться недостаточными, в частности и потому, что многие неизведанные месторождения находятся в отдаленных районах, а зачастую глубоко под водой, что делает разведку слишком дорогостоящей для государственного инвестора.

По материалам агентства Reuters




10.09.2018
Фильтры NAQWA доставлены в Сирию в рамках очередной гуманитарной миссии из России.
10 тонн гуманитарной помощи из России, включая водяные фильтры NAQWA, были доставлены в Сирийскую провинцию Латакия Русской Гуманитарной Миссией…
20.08.2018
NAQWA на выставке ANME в США.
В августе этого года продукция компании НАКВА была представлена на выставке ANME , проходившей в Лас Вегасе, штат Невада, США...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Copyright 2003-, PETROS
      Главная      О компании      Новости      Контакты Технологические продуктыПрограммные продуктыОборудованиеПоисково-разведочные работыСтроительство